top of page

 

                                                  Автор и составитель каталога Богат (Богатырев) Александр Владимирович

 

     “Грозный и Чечено-Ингушетия в значках и почтовых изданиях” - первое в своем роде издание,  в котором  автор на основе  собранной  коллекции составил  каталог  значков  посвящённых  советской  Чечено-Ингушетии и её  столице городу  Грозному. В  книге - каталоге  представлена  информация  о  выпущенных  значках и медалях, о событиях  предшевствующих их выпуску.  На  примере  юбилейных  и  памятных  значков  появляется  возможность  проследить развитие  различных  сфер  народного  хозяйства и в первую  очередь нефтяной  и  нефтедобывающей  промышленности, работу   исследовательских  и  проектных  институтов  и  организаций.  Каталог   проиллюстрирован   некоторыми   почтовыми   изданиями   (марками, почтовыми   карточками,  открытками  и конвертами),   а   также   другими документами   и  фотографиями,   дополняющими   тематику   описанного значка.

       Идея создания каталога  Грозненских значков возникла  у отца автора Владимира   Шимдуевича   Богатырёва  Благословенна  его  память.  Собрав  уникальную   коллекцию  значков   посвящённых  Грозному  и  Чечено-Ингушетии,  он попытался  составить  полный  каталог  собранной  коллекции, собирая по крупицам  информацию о каждом  приобретённом  значке.

2016 ГОД.  ВЫШЕЛ В СВЕТ КАТАЛОГ ЗНАЧКОВ И МЕДАЛЕЙ ПОСВЯЩЕННЫХ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР И ЕЕ СТОЛИЦЕ ГОРОДУ ГРОЗНОМУ 

Богат (Богатырев) Александр Владимирович автор и составитель книги-каталога "Грозный и Чечено-Ингушетия в значках и почтовых изданиях", эл.почта: sandro.d31@gmail.com

Богат Александр Владимирович - автор

и составитель каталога значков и медалей советской Чечено-Ингушетии.

Связаться с автором можно по эл. почте:

sandro.b31@ gmail.com

ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕДНИЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ

Историки одобрили выход каталога

открыток и значков о Чечено-Ингушетии
 https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284745/
© Кавказский Узел

КНИГА ДЛЯ ФАЛЕРИСТОВ И ФИЛАТЕЛИСТОВ СОБИРАЮЩИХ О ГРОЗНОМ

В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЛА

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ  А.БОГАТА (БОГАТЫРЕВА)
"ГРОЗНЫЙ И ЧЕЧЕНО-ИНГУШЕТИЯ В ЗНАЧКАХ
И ПОЧТОВЫХ ИЗДАНИЯХ"

Богатырев

Владимир Шимдуевич

 Владимир Шимдуевич Богатырев - автор идеи создания каталога 

 

   Какой обширный круг познаний в различных областях - науке, технике, истори  географии, литературе, искусстве и какое

большое количество увлечений могло совместиться в одном человеке?  Этот вопрос я себе задаю из года в год и не могу

найти лучшего ответа, чем ответ  взятый из математической терминологии - бесконечное множество... Каждый  раз, когда

я вспоминаю о своем отце, я все больше убеждаюсь в правильности этого ответа.

    Мой отец - Владимир Богатырев сын Шимду и Ривки (Лифке), родился 11 августа  1924 года в городе  Грозном. Началь-

ное образование получил в грозненской  еврейской школе, а после ее закрытия в 1936 году продолжил обучение в одной

 из центральных школ Грозного.  Уже в эти годы у Володи-подростка  появилась своя  маленькая библиотека, небольшая

коллекция почтовых марок и значков. Он начинает осваивать  основы  рисунка и композиции во Дворце  пионеров города.

И казалось бы у этого мальчика из горско-еврейской семьи открывается необыкновенное творческое будущее, но вот нас-

тупает 1941-й год. Начинается Великая Отечественная война.

  1942 год. Со школьной скамьи он уходит на фронт. Свое  боевое  крещение гвардий рядовой Богатырев получает под го-

родом Малгобеком. Обороняя этот небольшой город от фашистских  захватчиков,  получает  осколочное  ранение  в  ногу,

затем госпиталь и первая боевая награда - медаль «За оборону 

Кавказа». Задача,  поставленная  перед  советскими  войсками  на  этом участке фронта, выполнена. Немецкие войска не

смогли прорваться к грозненской нефти.

    После госпиталя, залечив рану, попадает в противотанковую батарею. Однажды, в тяжелом бою, потеряв своих товари-

щей и оставшись один в боевом расчете своей батареи,  продолжает  вести  прицельный  огонь по  вражеским  танкам. За

этот героический поступок еще одна боевая награда - орден Славы 3-й степени.

    Затем было много утомительных переходов, привалов и жестоких боев.  Об одном из таких боев,- ведь  это был его пос-

ледний бой, - он вспоминает с особым волнением. Командир взвода, в котором он находился, поднял своих бойцов в очередную атаку и в тот же миг был сражен немецким снайпером. Кто-то должен вести бойцов. И вот, оказавшись в тот момент самым старшим по званию во взводе, гвардии сержант Богатырев поднимает бойцов в атаку. В какое-то мгновение он интуитивно чувствует нацелившегося в него снайпера и в тот же миг, ощутив сильную боль в груди, падает на снег. Потом - полная тьма... Может быть фашистский снайпер, целясь в левую часть груди, был сбит с толку тем фактом, что отец, будучи левша, повел бойцов в атаку, подняв левую руку соответственно развернув тело в противоположном направлении. Пуля насквозь проходит через правое легкое. От большой потери крови он теряет сознание и приходит в себя только ночью. После окончания боя; его очевидно, приняв за убитого солдата, переносят в отведенное 

место для погибших воинов с целью захоронения в братскую могилу. И то, что он находился среди мертвых тел, спасает его от замерзания. Ну а потом прифронтовой госпиталь. Операцию проводят почти без наркоза. Распилив несколько ребер, удаляют часть правого легкого. На этом этапе война для него кончается. Он возвращается в свой родной город Грозный. Однако рана, полученная на фронте, дает о себе знать.Состояние здоровья ухудшается и ему приходится принимать курс лечения, но этого недостаточно, и в 1946 году он переносит еще одну повторную операцию на легком. Потом инвалид- ность.Рекомендации врачей - исключить тяжелый физический труд. И вот он выбирает специальность часового мастера. Работу, требующую тонкого и осторожного обращения с крошечными деталями и в то же время четких и правильных движений рук.

   В октябре 1949 года женится, связав свою судьбу с Молко (Юлией), дочерью Пейсаховых Абуй и Якова. Молодая семья пополняется поочередно двумя дочерьми и сыном.Прибавляются семейные заботы.

    Параллельно с семейными обязанностями и работой продолжает заниматься рисованием и живописью. Пишет пейзажи, портреты, делает большое количество карандашных набросков, рисует с натуры портреты друзей, знакомых, родственников. Особенно  хочется отметить портреты, написанные маслом на холсте - портрет деда, жены, автопортрет. Огромной силой мужества и стойкости пронизан портрет близкого родственника Ифреима Богатырева, пропавшего без вести в самом начале войны. Постепенно в своем творчестве он все чаще обращается к декоративно-прикладным видам. Это и резьба по дереву, и резьба по кости, и чеканка. Часто выставляется на республиканских выставках народного творчества, о чем свидетельствуют дипломы, которыми были отмечены наиболее интересные работы. Среди них особое внимание привлекают композиции, выполненные в технике резьбы по кости - «Чабан с барашками», «Сбор винограда», «Танцующая пара».А восхищение силой таланта известного не только  в республике, но и во всем мире танцора Махмуда Эсамбаева, вдохновляет его к созданию композиции «Танец человек-автомат».

   В 1977 году он принимает участие в выставке художников Чечено-Ингушской АССР, где его объемная композиция резьбы по кости «За власть Советов»- удостаивается диплома 1-й степени. Об этом творческом успехе Владимира Шимдуевича Богатырева отмечает в небольшой заметке фотокорреспондент газеты «Комсомольское племя» В. Елизаров: «В один из суровых дней Великой Отечественной войны со школьной скамьи ушел на фронт грозненский парень Володя Богатырев. Вернулся после ранения с орденом Славы и боевыми медалями. В. Ш. Богатырев успешно сочетает работу часового мастера с живописью и резьбой по кости. В честь 60-летия Великого Октября Владимир Шимдуевич закончил композицию объемной резьбы по кости «За власть Советов». Эта работа экспонировалась на выставке художников ЧИАССР и удостоена диплома 1 степени.»

    Нельзя не отметить, что его творческая активность сильно повлияла на воспитание детей.И в частности на меня - его сына. С детских лет он прививал мне любовь к искусству, любви к прекрасному, давал первые уроки рисования. Он был вдохновителем многих моих творческих начинаний. В этой связи хочу привести статью под названием «Резцом и кистью», опубликованную в рубрике «Мир твоих увлечений» газеты «Грозненский рабочий» от 17 октября 1984 года. Автор статьи  Р. Утева.

  «Недавно в музее изобразительных искусств имени П. Захарова экспонировались произведения  самодеятельных художников. Среди авторов работ можно было не однажды встретить фамилию Богатыревых. Живопись, резьба по дереву и кости, чеканка - давнее увлечение Владимира Шимдуевича Богатырева и его сына Александра.

   Может быть, Богатырев - старший и стал бы профессиональным художником (ведь увлекался рисованием с детства), если бы не война, неожиданно ворвавшаяся в мирный быт многих советских людей и оставившая глубокие свои отметины. Долго после тяжелого ранения пришлось лечиться. Потом - инвалидность. Но любовь к искусству осталась на всю жизнь.

  Различны темы его произведений. Нашли в них отражение и военные годы. Миниатюра «Солдат» навеяна памятью о родных, погибших на войне.

  Со временем Владимир Шимдуевич увлекся резьбой по кости. Глядя на одну из его композиций, названную «За власть Советов», понимаешь, что художник хочет поделиться сокровенным. Его восхищают в человеке сила характера, готовность с оружием в руках защищать новую жизнь, ее идеалы. Чувствуется, автор гордится поколением, которому суждено было 

изменить мир.

    Умеет В. Ш. Богатырев ценить мирную жизнь, завоеванную нелегким трудом. Его привлекает ее многообразие, волнует желание выразить свое отношение к увиденному, оставившему след в душе, понять красоту мира, где человек - созидатель и творец всего прекрасного. Таким настроением пронизаны сцены «Чабан с барашками», «Танцующая пара», «Сбор винограда».

    Увлечение отца передалось и сыну. С детства Саша тянулся к искусству, пробовал рисовать.Подрос - пошел учиться в художественную школу. Изучал композицию, историю искусств, приобретал знания и навыки. Живопись и рисунок он осваивал на уроках В. Ливна и Р. Земскова. Окончив нефтяной институт, Александр пришел на завод «Красный молот», и хотя стал инженером-конструктором, свободное время и сейчас отдает любимому занятию.

  Тема борьбы за мир нашла отражение и в творчестве Александра Богатырева, человека не военного поколения. И это естественно. Рассказы отца о войне, пережитом, встречи с бывшими фронтовиками не оставили равнодушным и сына. Об этих людях он постарался рассказать емко, восхищаясь их несгибаемой волей, верностью Родине до последнего своего дыхания. Именно  такое впечатление производит композиция «Не покоренный», выполненная в технике чеканки.»

    Имея особую наклонность к чтению еще с малых лет, отец периодически приобретает книги по всем интересующим его областям. На протяжении многих лет он собирает одну из самых больших частных библиотек города. Его интересует отечественная и мировая классика, поэзия. Увлекается отечественной и зарубежной историей, изучает жизнь декабристов, полководцев Красной армии, репрессированных Сталиным. Значительную часть в его библиотеке занимают энциклопедии, справочная и другая познавательная литература. С большим энтузиазмом интересуется корнями еврейской истории и еврейских традиций, ищет связь иудаизма с хазарами. С особым трепетом пытается понять историю горских евреев.

   Особое внимание в его библиотеке заслуживает подборка книжных изданий и альбомов по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Это и исследовательская литература видных критиков и специалистов по истории искусств, это и красочные альбомы по живописи с качественными литографиями. Он с нескрываемой радостью, как ребенок, любуется картинами великих русских живописцев Х1Х века - М. Врубеля, В. Перова, А. Венецианова, К. Брюллова и многих других. А любуясь пейзажами великого русского художника еврейского происхождения Исаака Ильича Левитана, он с грустью думает о той судьбе, что постигла великого живописца и о такой короткой, но творчески насыщенной жизни мастера. Не оставляют его равнодушным  альбомы мастеров итальянской эпохи возрождения, серия альбомов «Музеи мира». Он восхищается работами импрессионистов - О.Рену-ара, Ван Гога, Э. Мане, Э. Дега, К. Моне, К. Писсаро, Тулуз-Лотрека, П. Сезанна и других. Изучает периоды их жизни и творчества. Интересует его и творчество современных художников и скульпторов. В его библиотеке можно было увидеть альбомы Ильи Глазунова, Александра Шилова, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, скульптора Сергея Коненкова и других. А приобретенная им в 1976 году книга «Графика Нади Рушевой», рассказывает о трагической судьбе юной художницы. Ее графические работы, талант и не по возрасту колоссальное трудолюбие, трогают до глубины души и оставляют неизгладимый след в памяти о безвременно ушедшей из жизни девочки - гения.

    Однажды, листая книгу с иллюстрациями резных работ японских мастеров миниатюрной скульптуры нэцкэ, он получает творческое вдохновение, нахо--дит новые технические решения резьбы по кости.

   Литература имеющаяся в его распоряжении помогает ему разобраться во многих жизненных вопросах ,понять происходящее вокруг, осмыслить многие явления в науке, в истории развития общества, научиться не только понимать прекрасное, но и создавать его. Однако на этом круг его интересов

 и увлечений не ограничивается.

    Не смотря на огромную любовь к изобразительному и декоративно-прикладному искусству, он с большим энтузиазмом увлекается разными видами коллекционирования. Это в основном тематические  коллекции почтовых марок и конвертов, знаков и жетонов, орденов и медалей, денежных бумажных 

знаков и монет, открыток. Много читает, интересуется тем или иным историческим периодом, когда была выпущенна та или иная почтовая марка, значок или жетон. Может часами просиживать, изучая вновь приобретенную монету или медаль, определяя степень редкости данной разновидности. Часто выставляет свои коллекции для всеобщего обозрения грозненцам. Так, в 1971 году в республиканском краеведческом  музее экспонировалась его выставка значков, посвященная освоению космоса и в честь 10-летия дня  космонавтики. На выставке было представлено свыше 300 знаков и жетонов.

    Интерес земляков к выставкам коллекций Владимира Богатырева не ослабевает, о чем свидетельствует статья «Увлеченность» Л. Данова, опубликованная в газете «Комсомольское племя». Привожу полный текст статьи:" Многим грозненцам Владимир Шимдуевич Богатырев известен как опытный, отличный часовой мастер. Но не меньше его знают и как увлеченного коллекционера значков.Значительная часть его коллекции посвящена В. И. Ленину. Здесь значки, выпущенные в честь знаменательных дат, запечатлевшие города, связанные с жизнью и деятельностью Владимира Ильича,

 а также отражающие претворение в жизнь заветов вождя.

   Несколько лет назад в республиканском краеведческом музее была организована выставка, посвященная освоению космоса. Большой интерес у ее посетителей вызвала коллекция, представленная В. Ш. Богатыревым. С тех пор Владимир Шимдуевич значительно пополнил свою коллекцию, в которой сейчас представлены сотни значков, посвященных героизму советских космонавтов, успехам нашей страны в освоении космического пространства.

Гордостью В. Ш. Богатырева является собрание значков, посвященных Чечено-Ингушетии. Бронзовые, алюминиевые, пластмассовые, они рассказывают о многих важных событиях в жизни нашей республики, о предприятиях, организациях, учебных заведениях. Интересно, например, посмотреть значок, 

который в послевоенные годы вручался передовикам сельского хозяйства - «Отличный садовод и виноградарь Чечено-Ингушетии», выпущенный еще до войны значок «Чемпион Чечено-Ингушетии». А сколько можно узнать интересного, если «расшифровать» значки, посвященные 50 - летию Чечено-Ингушской АССР, 140 - летию Грозного, юбилеям «Грознефти», завода «Красный молот», Грозненского нефтяного института имени академика М. Д. Миллионщикова, строительных организаций, другим событиям в жизни республики. Невозможно, конечно рассказать обо всех значках из коллекции В. Ш. Богатырева, но еще об одном упомянуть необходимо. Это значок «Отличный артиллерист», которым Владимир Шимдуевич был награжден и с которым прошел по дорогам войны тысячи километров, начиная от Малгобека. Он всегда напоминает бывшему командиру орудия, гвардии сержанту о военных годах, о боевых товарищах, о двух ранениях и о тех боях, за которые он был удостоен ордена Славы 3-й степени и медалей."

    В. Ш. Богатырев несколько раз участвовал в республиканских выставках, получал награды. Любовь к коллекционированию он прививает и молодому поколению, проводит, занятия в детском клубе «Радуга», увлекает ребят интересным и полезным делом. Собрав уникальную коллекцию знаков, посвященных различным периодам развития промышленности, сельского хозяйства, строительства, культуры, искусства и спорта Чечено-Ингушской АССР и ее столицы города Грозного, он начинает большую и кропотливую работу по составлению полного каталога этой коллекции. Собирает обширную информацию о каждом значке. Определяет материал, размеры, тираж, место изготовления, автора и так далее. Дает четкое описание того, что изображено на том или ином знаке. Однако этой его работе не суждено было осуществиться.

     Болезнь, серия операций проведенных за последние два года, не дали ему завершить ни эту работу, ни много других начинаний. 3 декабря 1990 года в возрасте 66 лет он уходит из жизни. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран 9-й армии, Лубненской 337-й стрелковой дивизии, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, труженик, созидатель, воин, покидает этот мир, оставив свой след, частичку себя в этом мире.

 

А.В. Богат (Богатырев)

 

bottom of page