В память о жертвах кишинёвского погрома

 

 

  Вспышка антисемитизма в Российской империи вызвала волну еврейских погромов, наиболее известным из которых был Кишинёвский погром 1903 года. В полдень шестого апреля 1903 года, в первый день православной Пасхи и в предпоследний день еврейского праздника Песах, в Кишиневе зазвонили колокола и сразу же начался погром. В погроме, который при попустительстве властей длился 2 дня погибло около 50 человек и около 500 были ранены. Газета «Бессарабец» писала 24 (11) апреля 1903 года «- В среду судебные следователи 1 и 3 участков г. Кишинева производили судебно-медицинский осмотр трупов евреев, убитых во время погрома. …. Причину смерти устанавливать было легко, так как все раны наносились исключительно в голову тяжелым тупым орудием - обломками мебели, поленьями и палками. Поэтому судебно-медицинских вскрытий не производилось, а они были заменены простым осмотром. В еврейской больнице собрано 62 потерпевших с тяжелыми ранами, тоже исключительно головы. Многие страшно изуродованы: с перебитыми носами, выбитыми глазами и зубами, сломанными челюстями.»

   Память о жертвах страшных событий 1903 года жива и сейчас. Свидетельством тому являются предметы фалеристики и филателии, появившиеся на свет в республике Молдова и в Израиле. Прежде всего следует отметить значок, выпущенный к 90-летию трагических событий

Kishenev2.jpg
Medal1.JPG

 К 100- летнему юбилею погрома в память о его жертвах была отчеканена памятная медаль 

Post_card2.jpg

В верхней части медали на румынском языке надпись - ZILELE MEMORIEI POGROMULUI DIN CHISINAU. Ниже слова на иврите. Сбоку слева от звезды Давида стилизованными буквами вписано-CHISINAU. Справа от звезды слова на иврите и лавровая ветвь. По кругу в нижней части на русском языке даны фамилии авторы -Я. Тихман, С.Шойхет. Почта Республики Молдова выпустила к этому событию почтовую одностороннюю карточку с оригинальной маркой. В день выпуска (7 апреля 2003 года) карточка гасилась в Кишинёве специальным штемпелем (рис. 3). На марке изображена Минора, а на открытке и почтовом штемпеле - Памятник жертвам погрома 1903 года в Кишиневе.

 

Cancel_Israel.gif

Уроки кишинёвского погрома были усвоены многими евреями Российской империи. В некоторых городах с значительным еврейским населением появились отряды еврейской самообороны, увеличились эмиграционные и сионистские настроения. Когда в конце лета 1903 года в Гомеле произошел погром погромщикам впервые было оказано организованное вооруженное сопротивление, позволившее свести к минимуму число жертв среди еврейского населения. Впервые погромщики понесли столь серьезные потери, что в последствие в Гомеле вплоть до 1917 г. никаких погромных беспорядков не отмечалось.

Памяти жертв погрома посвящен и почтовый штемпель, выпущенный почтой Израиля. Этот штемпель (рис. 4) использовался в Иерусалиме 6 апреля 2003 года.

   Источники информации

  1. «Газетные старости» Русская пресса начала XX века http://starosti.ru/

  2. Яков Басин, «Утопить русскую революцию в еврейской крови» Погромы 1903 года и общественная мысль в России начала ХХ века, Еврейская Старина, №3 • 08.11.2015. http://litbook.ru/article/8519/

Владимир Бернштам

         Израиль               http://www.berncollect.com/